среда, 29 июня 2016 г.


В Одессе специалисты разработали Программу равноправия между мужчинами и женщинами

В Одессе специалисты общественной аналитической организации «Институт политической информации» разработали для Областного совета Программу равноправия между мужчинами и женщинами.




Проект был разработан при поддержке чешской общественной организации Nesehnuti. Данной программой предусматривается сбалансированное представительство мужчин и женщин во всех руководящих органах и институциях относящихся к Одесскому областному совету. По словам разработчиков, на данный момент Одесский областной совет отличается крайне отрицательным уровнем гендерного баланса в своей работе.  Так в областном совете лишь 10% депутатов женщины. Следует отметить, что в городском совете областного центра этот показатель в два раза выше.  

В руководстве областным советом женщины вообще не представлены, так же как и среди руководителей партийных фракций. Из 15 постоянных депутатских комиссий только в трех руководят женщины, а в Президии областного совета среди 30 участников заседают лишь 4 женщины.

«Данная ситуация демонстрирует насколько мужчины-политики монополизировали свое участие во всех процессах принятия решений на областном уровне. На уровне районов и посёлков количество женщин в управленческих процессах повышается до 30-40% от общего количества управленцев. Данная программа актуализирует эту проблему и призовет депутатов стремится к более сбалансированному представительству мужчин и женщин в управленческих органах» - рассказывает один из разработчиков программы, аналитик ОО «Институт политической информации», Ксения Селина.

Как показывают международные исследования, чем выше уровень коррупции в управленческой институции, тем более проявляется гендерный дисбаланс. По словам руководителя ОО «Институт политической информации» Павла Колотвина, эти процессы корректируют методом принятия определенных квот и различных программ, как на государственном, так и на местном уровне.  «В Украине принят Закон, который регулирует вопросы гендерного баланса в стране. Принята и функционирует Всеукраинская программа равноправия между мужчинами и женщинами, более того в Одесской области такие программы приняты и функционируют в таких городах как Подольск (бывший Котовск) и Южный. Думаю, пришло время и для Одесского областного совета, учитывая, что в нем гендерный дисбаланс проявился больше всего. Таких показателей очень мало по всей стране».


Разработанный документ планируется в дальнейшем передать депутатам совета для изучения и дальнейшего принятия. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий