суббота, 25 июня 2016 г.


Время заместителей. Самые богатые чиновники в Одессе – первые после руководителей

В Одесской области представители Всеукраинского движения против политической коррупции "Под контролем" провели  мониторинг деятельности органов власти в сфере жилищно-коммунального хозяйства  и проанализировали декларации руководства области и города, а так же чиновников ответственных за сферу ЖКХ. Объектами исследования стали Одесская облгосадминистрация, Одесский городской и областной советы.


Всего были проанализированы декларации 16 чиновников за 2015 год. Как показали результаты мониторинга официальных документов про доходы, самые богатые руководители находятся в стенах Областного совета, самые «бедные» заседают в Одесском городском совете. Следует отметить, что все государственные структуры вовремя ответили на запросы на доступ к публичной информации и предоставили ответы. Правда не все депутаты, ответственные за сферу ЖХК подают свои декларации в областной совет, Закон позволяет им это делать по месту работы. В связи с этим были получены декларации лишь руководства.

По результату мониторинга самый большой доход определен у заместителя губернатора Одесской области Владимира Жмака, который в прошлом году заработал более пяти миллионов гривен. Причем весь этот доход записан у чиновника в графе – заработная плата. Где именно платят такую зарплату, чиновник не указал, однако вряд ли речь идет об областной администрации. Из биографии чиновника известно, что до госслужбы он работал в нефтеперерабатывающем бизнесе. У другого заместителя главы ООДА Соломии Бобровской, зарплата за весь год составила около 80 тысяч гривен. Их руководитель, Михаил Саакашвили, за весь год заработал всего около сорока тысяч гривен. Однако в этом же году на депозитный счет в банке положил 130 тысяч.

Вторая позиция по личным доходам у заместителя главы Одесского областного совета Юрия Димчогло (два миллиона гривен). На символической третьей позиции -  руководитель Финансового департамента Одесского горсовета Светлана Бедрега (практически один миллион гривен).

Однако если проанализировать доходы семей, то «лидером» становится Юрий Димчогло, у которого родственники заработали еще более трех с половиной миллионов гривен.

Больше всего земельных участков выявлено у заместителя городского головы Одессы, Андрея Котляра. У этого же чиновника больше всего жилых и дачных домов, в общей сложности – четыре объекта недвижимого имущества.

Тремя квартирами обзавелся, опять же заместитель Михаила Саакашвили, Владимир Жмак. У Павла Вугельмана (заместитель мэра Одессы) и Юрия Димчогло (замглавы областного совета) по две квартиры.

Абсолютно отсутствует какая-либо жилая недвижимость у Юрия Потапского, секретаря Одесского городского совета. Несмотря на достойный доход в 500 тысяч гривен, на госслужащего зарегистрирован лишь внедорожник Hyundai Tucson 2007 года производства. Однако у чиновника есть земельный участок (290 кв.м.).

Больше всего автомобилей оказалось у руководителя Одесского обласного совета Анатолия Урбанского и вновь, заместителя губернатора  Владимира Жмака. У чиновников по два автомобиля  элитного класса (у Урбанского - Range Rover, а у Жмака – Lexus Gx 460 и Mercedes S 600). У членов семей чиновников так же по два недешёвых автомобиля. В том числе у главы облсовета есть небольшой прогулочный катер.

Больше всего денег на счетах в банке у заместителя городского головы Олеся Янчука. У чиновника более двух миллионов гривен хранятся в финансовых учреждениях. Практически 1,5 миллиона гривен хранит в банке глава ООДА Михаил Саакашвили.


Напоследок движение "Под контролем" хотело бы напомнить властям, что недостоверные сведения в декларациях является основанием для привлечения к дисциплинарной или административной ответственности в соответствии с законом о предотвращении коррупции. Со следующего года данная ответственность переквалифицируется в уголовную.

Павел Колотвин, руководитель ГО "Институт политической информации"

Комментариев нет:

Отправить комментарий