четверг, 17 марта 2016 г.


Регламент Одесского городского совета: откровенно о сокровенном
К сожалению, не все нормативно-правовые акты органов местного самоуправления (в частности, регламенты местных советов, исполнительных комитетов, уставы территориальных общин) приведены в соответствие с принятыми в последнее время законодательными изменениями. 


В апреле 2015 года стартовал проект «Осуществление адвокатской кампании по имплементации нового антикоррупционного законодательства органами местного самоуправления», который охватил 7 областей Украины. Цель проекта заключается в повышении прозрачности и подотчетности органов местного самоуправления , что приведет к уменьшению коррупционных рисков в работе местных органов власти и обеспечит реализацию гражданами своих прав. Для достижения цели проекта была создана коалиция «Прозрачные советы», в которую вошли представители региональных общественных организаций. Коалиция открыта для взаимодействия не только общественных активистов, но и всех заинтересованных сторон.
Во время местных выборов, проходящих осенью 2015 года, представителями коалиции были инициированы встречи с главами всех региональных представительств политических партий с целью обсуждения недавно начавшейся реформы местного самоуправления. По результатам данных встреч многие из них согласились подписать антикоррупционный меморандум, который позволил бы гарантировать общественности выполнение всех задекларированных требований со стороны политических партий. Именно поэтому в дальнейшем одной из задач представителей коалиции «Прозрачные советы» стало выполнение мониторинга нормативно-правовых актов местных органов власти.
Недавно проведенный анализ Регламента Одесского областного совета выявил ряд существенных недоработок в правовом поле, фактически блокирующих успешное становление механизма общественного контроля над депутатской деятельностью. В ходе анализа было выявлено, что многие положения так и остались лишены современных наработок и перестали отвечать действительности. Пожелания и рекомендации по этому поводу были высказаны в официальном письме, направленном на рассмотрение в областной совет Одесской области, где постоянная комиссия по вопросам регламента, местного самоуправления, депутатской деятельности, этики и гласности обратит внимание на данные замечания.
В этот раз в поле зрения коалиции «Прозрачные советы» попал и Регламент Одесского городского совета, который занимает центральное место в системе нормативно-правовых актов города Одессы. Внимательно проанализировав положения Регламента, коалиция пришла к выводу, что городскому совету в целом удалось задекларировать свое стремление к открытому взаимодействию с общественностью и обеспечению прозрачного механизма своей работы. Многочисленные обсуждения процесса децентрализации власти и концепции реформирования системы местного самоуправления, постепенно находят свое отображение в основных положениях нормативно-правовых актов. Однако общественность, приобретая эффективные инструменты контроля над законодателями, в некоторых положениях все же осталась ограничена в получении актуальной информации о результатах деятельности органов местного самоуправления. Прежде всего, депутатам стоило обратить внимание на обязательный блок норм, необходимость в принятии которых регламентируется действующим законодательством Украины. Нормативно-правовые акты местного уровня должны включать в себя все общегосударственные положения и практики, однако зачастую многие инициативы не находят ни малейшего отображения в нормах местных советов.
Для начала следует отметить те положительные изменения, которые все-таки были внесены в Регламент Одесского городского совета VII созыва. Так, несмотря на то, что порядок отчетности депутатов перед членами территориальной общины до сих пор не прописан должным образом, Регламент все же обязует депутатов периодически, но не реже одного раза в год, отчитываться в своей работе перед избирателями. Устав города Одессы предполагает, что городской голова, депутаты городского совета, заместители городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета и руководители исполнительных органов городского совета так же не реже одного раза в год отчитываются перед городской громадой о своей деятельности за предыдущий календарный год. К слову, положения Устава города Одессы, утвержденного еще 25 августа 2011 года, обязуют органы власти, должностные лица городского самоуправления и депутатов городского совета ко всему прочему информировать членов городской общины о результатах своей деятельности не реже двух раз в год.
Дополнительным нововведением стало требование об обязательной публикации депутатами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера по форме, установленной законом. Таким образом, с данными о финансовом положении депутатов отныне можно ознакомиться на сайте городского совета Одессы.
Обновленный Регламент нового созыва призван регулировать разногласия, появляющиеся у депутатов при возникновении конфликта интересов. Конфликтом интересов является противоречие между личными интересами и служебными полномочиями, наличие которого может повлиять на объективность или беспристрастность принятия решений, а также на совершение или воздержание от совершения действий во время выполнения предоставленных служебных полномочий. Конфликт интересов может иметь место не только в случае, когда указанное противоречие уже фактически повлияло на объективность или беспристрастность принятия решений (совершение или не совершение действий), но и тогда, когда оно все еще потенциально может повлиять на них. Сокрытие должностным лицом имеющегося у него личного интереса расценивается как нарушение служебной дисциплины и требует принятия соответствующих мер по предотвращению коррупции.
Дополнительную ясность в Регламент внесло наличие нормы об обязательной публикации проектов решений городского совета и исполнительного комитета не позднее, чем за 20 рабочих дней до дня проведения пленарного заседания сессии городского совета. Таким образом, механизм обнародования данной публичной информации стал более урегулированным и приобрел конкретные сроки. Также придание временных рамок (не позднее пяти рабочих дней со дня принятия) обязательному обнародованию решений горсовета, размещенных на официальном сайте в сети Интернет, существенно повысило степень открытости власти в глазах общественности.
Однако выполнение рекомендованного блока требований, основанных на анализе принципов доступности и открытости органов местного самоуправления в Украине, все же осталось недоработанным. Налицо отсутствие положений об использовании базовых антикоррупционных практик, которые повсеместно внедряются в нормативно-правовые акты по всей стране. Так, помимо положения об обязательной он-лайн трансляции пленарных заседаний Одесского городского совета в сети Интернет и обязательном обнародовании результатов поименного голосования депутатов на официальном сайте городского совета не позднее 10-ти дней с момента проведения голосования, других прогрессивных нововведений в этой области Регламент не содержит.
Одним из существенных шагов в развитии административного производства также является присутствие норм об обязательном стенографировании заседаний Одесского городского совета. Однако об этом, к сожалению, упоминается только в Регламенте исполнительного комитета Одесского городского совета, который отдельным положением определяет процедуру стенографирования и архивирования данных о ходе своих заседаний. Пленарные заседания горсовета и заседания постоянных депутатских комиссий все еще обязательному стенографированию не подлежат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий