среда, 10 февраля 2016 г.



Дети в зоне АТО: результаты международных мониторинговых миссий

Ситуация, которая сложилась в зоне АТО, привлекает внимание многочисленных мониторинговых миссий. Их деятельность направлена на фиксацию ситуации, которая сложилась в зоне конфликта и попытке найти рецепты решения гуманитарных проблем, которые касаются сотен тысяч людей.



Одной из самых незащищенных групп населения в конфликтах выступают дети. Именно фиксации их потребностей и решению проблем, касающихся детей занимается международная организация «Save the Children».

Данная организация работает в 120 странах мира и занимается тем, что «сохраняет жизни детей; борется за их права; помогает детям реализовать их потенциал». В Украине работает с 2014 года на территориях как подконтрольных, так и неподконтрольных украинскому правительству
В данном обзоре мы представим результаты деятельности этой и иных международных организаций на Востоке Украины применительно к проблемам детей.
Число пострадавших и их главные потребности

Согласно отчету «Save the Children» за 2015 год общее число пострадавших/затронутых в ходе конфликта людей составляет 5 млн. граждан Украины. Из этого числа 1,7 млн. – дети. Почти 1,5 млн. человек являются вынужденными переселенцами, около 9 тысяч человек погибли в ходе конфликта, более 20 тысяч были ранены.

Общее число людей, которые нуждаются в гуманитарной помощи, международная организация оценила в 3,2 млн. человек. Эти данные корреспондируются с результатами исследования мониторинговой миссии ООН в зоне конфликта.

Главными потребностями людей, которые пострадали в ходе конфликта на Востоке Украины, являются потребности в надлежащем медицинском обслуживании и обеспечении лекарствами (около 5 млн. человек), снабжении продуктами питания в зоне АТО, вызванного высокими ценами и отсутствием заработка у многих людей, живущих в этой зоне (1,8 млн. человек), убежищ для 1,4 млн. человек живущих при минусовой температуре в пострадавших от боевых действий домах, доступе к качественной питьевой воде (1,3 млн. человек).
Что касается доступу к водным ресурсам, то по данным ЮНИСЕФ только в Луганской области с этой проблемой сталкивается около 470 000 человек, из которых 118 000 дети. Они вынуждены делать регулярные поездки в сельскую местность, с тем, чтобы воспользоваться колодцами для добычи воды.

К этому стоит добавить невозможность получить образование, риски при передвижении по территории зоны АТО и проч.

Несмотря на непрекращающийся конфликт и постоянные обстрелы только за первое полугодие 2015 года международные организации сумели обеспечить поддержку 1,9 млн. человек в доступе к питьевой воде, более 89 000 семей были обеспечены не продуктовой помощью, 34 000 человек получили медицинские консультации. Также 286 000 человек были проинструктированы в связи с рисками подрыва на минах, психосоциальная помощь была оказана более чем 55 000 детей.

Дети в конфликте на Востоке Украины
Согласно отчету «Save the Children» данная инициатива оказывает помощь порядка 112 000 человек, из которых 78 000 – дети. Помощь оказывается по четырем основным направлениям: защита детей, образование, снабжение продуктами питания и необходимыми вещами и организация убежища и не продуктовая помощь.

В настоящее время в Украине работает около 60 представителей данной организации, которые оказывают помощь нуждающимся детям, их родителям.

«Мы доставляем существенную гуманитарную помощь, в том числе одеяла, теплую одежду и комплекты гигиены, обеспечивая потребности семей для ремонта своих домов, оплаты арендной платы или оплаты услуг медицинского обслуживания. Наши специалисты также помогают детям возвращаться к образованию и способствуют возникновению центров, где помогают детям преодолеть их травматический опыт через психосоциальную поддержку и игровую терапию», — идется в отчете миссии организации за 2015 год.

Кризис в Украине вынудил миллионы человек покинуть свои дома. В связи с тем, что многие семьи были вынуждены зимовать в неподходящих условиях, организация выделила порядка 6 тысяч грантов в виде наличных средств, чтобы помочь семьям с детьми пережить зиму (речь идет о 2014/2015 гг.). Также на протяжении лета 2015 года 775 семей получили финансовую поддержку для оплаты коммунальных услуг, арендной платы или ремонта жилья. Более 670 человек при поддержке программы получили возможность заниматься трудовой деятельностью, в частности по восстановлению социальной инфраструктуры, например детских садов.
Гуманитарный кризис, по типу того, которые произошел на Востоке Украины, имеет серьезные последствия для детей. Много детей в Украине стали свидетелями насилия, были изгнаны из родных домов и, возможно, потеряли своих близких.

В связи с этим международная инициатива «Save the Children» организовала специальные программы для обучения и работы с детьми, чтобы вытеснить отрицательный опыт, который они получили в ходе конфликта.

Также более 37 000 детей школьного возраста охвачены программой, которая связана с обучением, будь то организация безопасного места для школьного обучения, или летние лагеря со спортивной, обучающей программой (в этого рода деятельности вовлечено порядка 14 000 детей).

Более подробный отчет о деятельности организации можно найти на официальном сайте в качестве инфографики, которая снабжена пояснительным комментарием.
Помощь в цифрах: результаты деятельности «Save the Children» на январь 2016 года
Также, по мнению членов гуманитарного сообщества, главными проблемами детей, проживающих в зоне конфликта, остаются:

— отсутствие ресурса для качественной социальной работы со взрослыми и детьми (укомплектованность кадрами государственных социальных служб в Донецкой и Луганской областях – 25-45% в зависимости от района на фоне возрастания количества проживающих);
— отсутствие внешкольного досуга (мест, ресурсов и др.);

— уровень безработицы среди взрослого населения (негативный пример, напряжение в семье);

Комментариев нет:

Отправить комментарий