среда, 27 января 2016 г.


В  Украине продолжают действовать программы ООН направленные на помощь переселенцам и жертвам конфликта на востоке Украины

Целый ряд международных инициатив и программ реализуется в настоящее время в Украине. Они инициированы различными субъектами, в частности Организацией объединенных наций (ООН). Целевые программы направлены на решение важных социальных вопросов, с которыми Украина не может справиться в одиночку.

Это, в частности проекты, связанные с водоснабжением и поставкой продовольствия на Восток Украины.

Возобновление инфраструктуры по поставке воды в Донецкой области
Так, 27 января в поселке Новгородское Дзержинского района состоялось торжественное открытие проекта «Вода – источник жизни», который был реализован при поддержке Агентства ООН по делам беженцев. Проект общей стоимостью свыше 600 тыс. гривен возобновит обеспечение водой около 15 тыс. людей, среди которых местные жители и переселенцы.
В результате военных действий на территории Донецкой области была повреждена инфраструктура многих населенных пунктов. В частности, в особенно трудном положении оказались жители поселка Новгородское, где прекратилось регулярное водоснабжение. Населения Новгородского представляет почти 15 тыс. человек, среди них 1 770 дети и 4 500 пенсионеры. Также с начала конфликта к поселку приехало около 1 200 переселенцев. Все эти люди надолго оставались без воды, которая является жизненно необходимой для существования.
«Открытие скважины позволит обеспечить поселок постоянным автономным водоснабжением. Будет увеличено количество часов, в течение которых вода подается к жилым домам. Также в населенном пункте будут открыты бюветы, где жители смогут набирать воду для ежедневных потребностей», - уверены устроители проекта.
Стоит отметить, что все работы (бурение и обустройство скважины) были осуществлены при поддержке Агентства ООН по делам беженцев и Новгородского поселкового совета в сотрудничестве с Благотворительным фондом «Новгородское общество». Это лишь один из множества проектов Агентства ООН по делам беженцев, который направлен на улучшение сосуществования переселенцев и принимающих сообществ.


Продовольственная программа для самых нуждающихся
По данным ООН более четверти миллиона украинцев нуждаются в продовольственной помощи. В связи с этим международная организация решила продолжать оказывать продовольственную помощь более чем 260 000 украинцев до конца июня 2016 года.
«Поскольку ситуация с продовольственной безопасностью, как ожидается, ухудшится в течение холодных зимних месяцев, с января по апрель, ВПП стремится обеспечить семьи продовольственной помощью в течение этого трудного времени. Преимущество предоставляется людям, которые нуждаются в продовольственной помощи больше всего, а именно - внутренне перемещенным лицам, репатриантам и жителям пострадавших от конфликта зон, а также домохозяйкам», - идется в официальном сообщении ООН.
Всемирная продовольственная программа будет оказывать помощь для людей, которые особенно уязвимых слоев населения, таких как пожилые люди, инвалиды и тех, кто не имел возможности оставить пострадавшие от конфликта районы Донецкой и Луганской области, в основном на территориях временно не контролируемых правительством и вдоль «линии столкновения».
Организация готова оказывать помощь людям в форме наличных денег или ваучеров, в относительно безопасных регионах, контролируемых правительством Украины, которые принимают у себя большое количество внутренне перемещенных лиц, где снабжение продовольствия является удовлетворительным и рынки функционируют хорошо. ООН также оказывает помощь людям, которые находятся в больницах или общественных учреждениях, которые находятся в трудном финансовом положении и которые принимают у себя внутренне перемещенные лица.
«Конфликт, повлиял на десятки тысяч людей, которые отчаянно нуждаются в помощи», - сказал Председатель офиса ВПП в Украине Джанкарло Стоппони. «Они или стали заложниками конфликта, или покинули свои дома, думая, что они вернутся через несколько месяцев, и в настоящее время живут в трудных условиях, особенно зимой, когда температура крайне низкая».
По оценкам международного сообщества, больше чем 1,5 миллиона людей были перемещены в Украине с начала кризиса в 2014 году. В свою очередь продовольственная программа требует уже сейчас финансирования в размере 35 млн. долл. США. И этих средств должно хватить до середины лета этого года.
Данная программа ООН является наибольшей гуманитарной организацией по борьбе с голодом во всем мире, обеспечивая продовольственной помощью в чрезвычайных ситуациях людей попавших в беду. Ежегодно, ВПП оказывает помощь около 80 миллионам человек в 80 странах по всему миру.


Комментариев нет:

Отправить комментарий