пятница, 25 декабря 2015 г.


Госзакупки Prozzoro: как уменьшить коррупцию

Более полугода в Украине действует пилотный проект Prozzoro, в рамках которого проводятся открытые госзакупки. С 1 января закупки через эту систему станут обязательными для всех государственных органов. 


Зачем делать госзакупки Prozzoro

Prozzoro – это платформа, на которой происходят онлайн-торги между государственными органами и бизнесом. Раньше госзакупки происходили за закрытой дверью, после чего ведомство публиковало название компании, у которой купит какой-то товар. Выбор объяснялся тем, что определенная компания предложила наименьшую цену. Так ли это на самом деле, знали только люди, которые участвовали в торгах. Кроме того, информация о том, что какому-то госоргану нужна, например, мебель, не доходила до компании, которая могла предложить самую низкую цену. Также компании должны были собирать тонны документов, чтобы сотрудничать с государством.

В результате Украина получала украденные миллиарды и теряла деньги из-за отсутствия конкуренции. Теперь же каждый человек может отследить, куда государственные органы – от министерства до сельсовета – тратят деньги, какие предложения они выбирают, а любая компания может предложить свой товар государству, при этом не разнося бумажные справки по кабинетам.

Вот, что говорит про систему Prozzoro специалист по экономическому прогнозированию Александр Замковой:

- Сегодня ежегодный объем госзакупок в Украине составляет 250 миллиардов гривен, более 50% из которых поглощается и выводится в тень за счет существования коррупционных схем при распределении тендеров. Prozzoro выступает не единственной, но одной из основных составляющих на пути борьбы с коррупцией в органах государственной власти. Контроль над функционированием системы предусматривает открытость торгов, полное раскрытие информации о поставщиках и заказчиках услуг, переход на электронный документооборот, упрощение процедуры участия в госзакупках, свободный доступ к аналитике и базам данных системы. Поэтому внедрение подобной платформы даст шанс представителям мелкого и среднего бизнеса предлагать госсектору свои услуги, что будет способствовать формированию на них конкурентоспособных цен.

Пока Prozzoro работает с закупками суммой до 200 тысяч гривен, но и на этом за 7 месяцев (Prozzoro работает с 20 мая 2015 года), по информации системы, удалось сэкономить почти 500 миллионов гривен. Поскольку сегодня, 25 декабря, был принят закон «Про державні закупівлі», с 1 января 2016 года госзакупки крупного калибра в обязательном порядке будут проводиться через Prozzoro. Для закупок до 200 тысяч такой обязательности не будет, но госорганы смогут покупать в система по упрощенной процедуре или же должны будут публиковать отчет про заключенные договоры на сайте Prozzoro. По мнению, Александра Замкового, экономия от прозрачных государственных закупок составит около 50 миллиардов гривен.

Как работает Prozzoro

Стать участником системы Prozzoro очень просто. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте. При регистрации вам предложат выбрать вид товаров или услуг, которые вы хотите продавать государству. Затем вы сможете участвовать в торгах, предлагая цены.

В Prozzoro действует система аукционов. Госорган выбирает компанию, с которой будет сотрудничать, не сразу. На первом этапе он оценивает стоимость, которую предложили разные компании. Не видя их названий, он может сказать: 100 тысяч – это дорого, я хочу 75. Наступает второй этап, при котором компании могут изменить предлагаемую цену. То же самое происходит на третьем этапе. Это длится около получаса, время аукциона сообщается заранее.

По словам представительницы Prozzoro Дарины Черкашиной, это сделано для того, чтобы государство могло делать покупки по самым низкими ценам и экономить таким образом.
- В случае, когда госорган работал по старой система, когда компании рассылали предложения в конвертах, у него не было выбора, кроме как соглашаться на лучшие условия предложенные там. Prozzoro же дает возможность сэкономить, поскольку госорган может торговаться.
В Одессе не Prozzoro

Как показал мониторинг сайта Prozzoro, органы власти Одесской области еще не подружились с системой прозрачных торгов. Самым активным закупщиком оказался Одесский торговый порт – у него 74 закупки. В Одесском областном совете через Prozzoro произошло всего две госзакупки. Сделал это департамент финансов. Одесского городского совета в списке пользователей онлайн-закупок нет. Однако там есть некоторые районные советы – Красноокнянский, Беляевский и Ананьевский. Кроме того, там есть масса школ, школ-интернатов и больниц. Правда среди них встречается много таких, которые зарегистрировались в системе, пробовали завершить торги, но не доводил дело до конца.

Местные советы в Одесской области в своем большинстве игнорировали систему Prozzoro, несмотря на давление общественников. В рамках проекта Центра политических студий и аналитики (Киев), в Украине образовалась коалиция общественных организаций «Прозорі ради», которая, кроме всего прочего, стремилась внедрить в местных советах обязательное проведение закупки через электронные сервисы.

Вот, что говорит об этом представитель коалиции «Прозорі ради» в Одессе» Павел Колотвин:
- Приняв новый Регламент, Одесский городской совет учел практически все необходимые нормы Всеукраинского антикоррупционного законодательства. Однако были нормы, которые не регулируются законами. Среди них – проведение электронных закупок. Мы призывали Одессу и ряд других городов области проводить все закупки, используя систему Prozzoro, но этот призыв не нашел отображения в нормативных актах на местном уровне. После вступления в действие закона про госзакупки мы будем следить за тем, чтобы местные советы его соблюдали, и вести информационно-просветительскую деятельность по этому поводу.
 

По словам Павла, главное – чтобы бизнес и общественность понимали плюсы от этого нововведения, а госслужащие и политики – неотвратимость этого процесса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий