четверг, 24 декабря 2015 г.


Гендерные квоты в советах области: проблемы выполнения закона

Попытка Верховной Рады обеспечить гендерное равенство в советах провалилась. Гендерная квота, составляющая 30% лиц другого пола при формировании партийных списков, не соблюдается в превалирующем количестве районных и городских советов Одесской области.


В рамках проекта по имплементации антикоррупционного законодательства в местных советах, аналитики коалиции общественных организаций «Прозорі ради», проанализировали ситуацию с гендерным равенством в Одесской области.

Абсолютным лидером по представительству женщин в совете стал Болградский районный совет: здесь из 36 депутатов 15 женщин (41,7%). Этот показатель –  высший для Одесского региона.

Балтский районный совет также соблюдает гендерную квоту: из 34 депутатов в нём 12 женщин. Это составляет 35,3%. Придерживаются закона и в Красноокнянском и Фрунзовском  районных советах, где 30,8% женщин, как и в Николаевском, где 34,6% женщин в совете. Близки к соблюдению квоты Измаильский и Кодымский районные советы: здесь из 34 депутатов 10 женщин или 29,4%.

Вплотную к соблюдению гендерной квоты подобрался и Котовский городской совет, где депутатские кресла занимают 10 женщин из 34 депутатов. В процентном соотношении это составляет 29,4%. К тому же, Котовский городской совет достаточно прогрессивен в отношении гендерного равенства – именно здесь была принята Городская программа по утверждению гендерного равенства на 2012-2015 гг. Она разработана в соответствии с Законом Украины «Про обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин». Её реализация, как обозначено в программе,  направлена на достижение равенства между обоими гендерами. Хотя слово «гендер»,  как социальная характеристика биологического пола, в ней не упоминается.

Однако ни Одесский областной совет, ни советы городов областного подчинения не могут похвастать тем, что в их состав входят 30% женщин. Мало того, количество женщин-депутатов уменьшилось на 7 человек, что в процентном соотношении становит 1 %. В руководстве облсовета женщины и вовсе отсутствуют. Во временном отрезке с 2010 по 2015 год женщины-депутаты занимали 132 мандата, что составляет лишь 11 % от общего количества мандатов.

Сегодня в Одесском областном совете 76 мужчин-депутатов, женщин – 8. Пофракционно наибольшее представительство женщин-депутатов: 3 из 22 во фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность», 2 женщины-депутата во фракции «Доверяй делам», по 1 в фракции «Оппозиционный блок», «Наш край»  и «Батькивщина», во фракции «Відродження» совсем нет женщин-депутатов.

В Ананьевском районном совете из 34 депутатов – 8 женщин (23,5%). В Арцизском – из 34 депутатов всего 6 женщин (17,6%). Белгород-Днестровский совет из 34 депутатов в своём составе имеет 7 женщин (20, 6%). В Беляевском – 7 женщин из 36 (19,4%). В Теплодарском городском совете из 26 депутатов 7 – женщины. То есть 26,9%. В Ильичевском горсовете 9 депутатов из 36 представительницы прекрасного пола и это четверть всего депутатского состава. В конце списка находится Тарутинский районный совет, где из 34 депутатов женщин всего 5 (14,7%).


Между тем, наличие женщин в совете может продуктивно сказываться в целом на деятельности органа. Как свидетельствует ОПОРА, женщины-нардепы чаще посещают пленарные заседания парламента, чем мужчины (83,4% против 78,9% средней посещаемости). Женщины также стали лучшими в законодательной деятельности и чаще выступают в зале парламента. Так, за год парламентской деятельности женщины зарегистрировали 2 314 законопроектов (17,45% от общего количества законопроектов), выступили 1232 раза (16,24%) и подали 524 депутатских запроса (11,45%). Таким образом, в среднем на одну женщину-депутата приходится 46 законопроектов и 24 выступления, а на одного депутата-мужчину в среднем приходится 30 законопроектов и 17 выступлений. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий