понедельник, 21 декабря 2015 г.


Государственное финансирование политических партий. Мнение экспертов

В Одессе прошел круглый стол на тему «Позволит ли имплементация государственного финансирования политических партий побороть политическую коррупцию в Украине?».


На круглом столе были подняты различные аспекты нового Закона Украины, которым регулируются процессы финансирования политических партий и финансовой отчетности участников политической жизни в Украине.







О мировом опыте и проблемах имплементации антикоррупционного законодательства в данной сфере говорили приглашенные эксперты – Виктор Таран, один из участников разработки текста законопроекта и Дария Тихонова.



Руководитель ОО «Институт политической информации», кандидат политических наук Павел Колотвин ввел собравшихся в курс дела на региональном уровне, показав на конкретных примерах антикоррупционную направленность данной законодательной инициативы.


В дискуссии, которая завязалась после презентации основных положений Закона, приняли участие представители политических партий, общественные активисты, члены одесской Самообороны, политические эксперты и аналитики.


В целом, участники круглого стола позитивно оценили подобную инициативу, охарактеризовав её как объективно необходимую и соответствующую мировой и европейской практике.


В то же время, ряд моментов вызвал спор, в частности минимальный уровень доверия избирателей политической силы, который сейчас равен 2%. Это, по мнению ряда спикеров, может оставить за бортом новые и не имеющие серьезной финансовой поддержки политические проекты.



Мероприятие проходило под эгидой Центра политических студий и аналитики, Альянса противодействия коррупции и ОО «Институт политической информации».


Комментариев нет:

Отправить комментарий