понедельник, 21 декабря 2015 г.



Какие партии в Одесской области не соблюдают гендерное законодательство

Согласно закону «Про политические партии» (статья 8), в партийном списке кандидатов в депутаты в местные советы должно быть минимум 30% лиц одного пола. Партии пренебрегают этим требованием, а Центральная избирательная комиссия закрывает глаза на правонарушения. 


Женщины продолжают быть дискриминированной группой в украинской политике. Мы подсчитали, сколько женщин баллотируются от каждой партии в областную, все городские и районные советы Одесской области. Мониторинг показал, что ситуация с ущемлением женщин и нарушением закона – не пустые слова. Но мы нашли и неожиданные цифры.

Результаты исследования показали, что большинство партий знакомы с 30%-ой квотой, поскольку часто доля участвующих женщин в выборах варьируется в пределах 30-40%. Но даже те партии, которые держатся этой линии, в некоторых случаях закрывают глаза на квоты.
Самой сексистской партией в Одесской области оказалась «Свобода». Среди кандидатов в депутаты Теплодарского (5 кандидатов), Котовского (8 кандидатов), Южненского (5 кандидатов) городских советов и Овидиопольского районного совета (3 кандидата) женщин нет совсем. В Одесский областной совет баллотируются лишь 5,8% женщин. За депутатство в Одесском городском совете поборются 13,8% представительниц «Свободы». По 16,6% женщин имеют возможность попасть в Ильичевский городской и Балтский районные советы. В Измаильский городской и районный советы могут попасть 25 и 28,6% соответственно.

Не далеко ушла недавно созданная партия «Укроп». В областной совет баллотируются 7,1% женщин. В Ренийском городском и Ширяевском районном советах женщин из этой партии совсем не будет. В депутаты Котовского районного и Котовского городского советов идут 12,5% и 16,6% женщин соответственно. В Савранский районный совет баллотируются 13,3% учатниц партии, в Балтский – 16,6%. В Татарбунарский районный совет хотят попасть 16,7% женщин, в городской – 25%. По 20% участниц «Укропа» идут в Коминтерновский и Ренийский районные советы. Эта партия нарушила квотирование не только в ущерб женщинам: в Ананьевский районный и городской советы баллотируются по 25% мужчин.

Блок Петра Порошенко решил продемонстрировать весь спектр долей женщин в каждом совете. Большинство списков кандидатов содержат 30-40% женщин, но есть показатели, не дотягивающие до нужной цифры и, наоборот, дискриминирующие мужчин (Великомихайловский районный совет, куда баллотируются 78,1% женщин). Депутатами Одесского областного совета попробуют стать 15,3% женщин из БПП, городского – 21,8%. В Болградском городском совете женщин из этой партии не будет, в выборах в районе примут участие 26,3% женщин из это партии. За депутатское место в Саратском районном совете посоревнуются 11,1% женщин из этой партии, в Тарутинском – 14,3%. В Раздельнянском районе за депутатство как в городском, так и районном совете будут бороться 14,3% сторонниц президента. В Коминтерновский районный совет баллотируются 16,2%, в Килийский – 17,1%. В Измаильский городской совет направляются 18,9% участниц Блока Порошенко, в Татарбунарский – 20%, в Арцизский – 22,2%. В Болградский и Николаевский районные советы идут по 26,3% женщин, в Ренийский и Татарбунарский – по 26,6%, в Ширяевский – 26,9%, в Котовский – 28,6%. На выборы в Арцизский горсовет идут 22,2% представительниц партии, в Котовский – 28,5%, в Березовский – 29,6%.

От ВО «Батьківщина» в Одесский областной совет идут 16,9% женщин. В Килийский районный совет баллотируются 2,9% женщин, в Любашевский – 15,4%, в Болградский – 16,7%, в Коминтерновский – 21,6%. Список городских советов, в которых дискриминированы женщины из «Батьківщини», выглядит так: Белгород-Днестровский (25,7%), Березовский (25,9%), Болградский (26,3%), Измаильский (28,6%), Ильичевский (28,7%). Отдельным пунктом идет Вилковский городской совет, куда баллотируются только женщины.

В «Оппозиционном блоке» дела с гендерным равенством обстоят лучше. Здесь меньше списков, дискриминирующих женщин, и нет случаев противоположного перевеса. Но правонарушения, все же, есть. Так, в областной совет идут 25,9% женщин, в Фрунзовский районный совет – 17,4%, Раздельнянский – 22,8%, Николаевский – 26,9%, Березовский – 28,6%. 14,3% женщин баллотируются в Вилковский городской совет.

Из «Аграрной партии» в областной совет норовят попасть 15% женщин, в совет Одессы – 25%. В Кодымский районный совет женщины не баллотируются в то время, как в городской идут только женщины. У этой партии, в принципе, проблемы с наполнением районных советов: Болградский (7,1% женщин), Ананьевский (12,5%), Арцизский (20%), Березовский (20%), Ивановский (22,2%), Фрунзовский (22,7%), Измаильский (23,3%), Балтский (23,5%), Саратский (25%) Беляевский (27%), Великомихайловский (28%), Коминтеровский (28%), Ширяевский (29,2%). В городских же советах, кроме одесского, женщин из «Аграрной партии» хватает.

У партии «Відродження», в отличие от предыдущих, нет проблем с областным и одесским советами. Но есть с другими. Всего 26,3% женщин из этой политической силы собираются стать депутатами Теплодарского городского совета, 29,4% – Белгород-Днестровского. Среди районных советов отстают Тарутинский (16,6%), Березовский (25%), Овидиопольский (28,6%). А вот Татарбунарский городской совет ушел слишком далеко. Сюда от «Відродження» баллотируются 77,8% женщин.

Дала излишние привилегии женщинам и «Партия пенсионеров Украины» – в Ренийский районный совет идут 75% женщин. У партии «Сильная Украины» проблемы лишь с Измаильским (6,6% женщин) и Котовским городскими советами (28,6%). Партия «Доверяй делам» не нашла (или не хотела найти) достаточно кандидаток для Белгород-Днестровского городского совета – партия выдвинула лишь 20% женщин. «Партия конкретных дел» не дотянула с Килийским районным советом, выдвинув 29,4% женщин.

Солидная недостача женшин у партии «Наш край». В областной совет баллотируются 27,9%. В Ильичевский горсовет идут 15% представительниц партии, в Раздельнянский – 26,9%, в Белгород-Днестровский – 29,4%. С районными советами у этой партии также хуже, чем с городскими. 16,6% женщин идут в Березовский райсовет, 23,1% - в Коминтерновский, 26,1% – в Раздельнянский, 26,3% - в Балтский, 27,3% – в Арцизский, 27,6% - в Татарбурнарский, 27,8% - в Беляевский, 28,6% - в Николаевский, 29,4% – в Белгород-Днестровский. А вот в Болградский районный совет баллотируются 85,2% женщин.

Перебор случился также у партии «Социалисты», которая выдвинула 75% женщин в Ананьевский городской совет. А вот на выборы в Раздельнянский горсовет они отправили 28,6% женщин. Подобная ситуация и у партии «Новое государство»: в Измаильский городской совет идут 75% женщин. Но и без дискриминации женщин не обошлось. В областной и одесский городской советы баллотируются 24,2% и 29,2% женщин соответственно. Шанс стать депутатами Болградского районного совета от этой политсилы имеют 25,7%, Великомихайловского – 25%. В Белгород-Днестровский городской совет баллотируются 29,4% участниц «Нового государства».

От партии «Патриот» ни одной женщины не баллотируется в Белгород-Днестровский городской и Ренийский районный советы. В Измаильский горсовет идут 25% женщин от этой партии. От «Радикальной партии» в депутаты областного совета выдвинулись 29,8% женщин. Женский список по районным советам распределился так: Измаильский (13,6%), Николаевский (15,4%), Ананьевский (15,8%), Березовский (21,7%), Арцизский (23%), Ширяевский (25%), Савранский (26,6%), Котовский (27,3%), Красноокнянский (28,6%). В Тарутинский и Ренийский районный советы от этой партии женщины не баллотируются. Попробуют стать депутатами Ренийского и Роздилянского городских советов 20% и 23,8% соответственно.

«Сельская партия» выдвинула кандидатов лишь в Белгород-Днестровский районный совет и тут нарушила законодательство, выбрав всего 22,7% женщин. «Украинская морская партия Кивалова» выдвинула 26,7% кандидаток в Измаильский и 14,3% - в Южненский городские советы. От «Партии за права человека» в Ильичевский городской совет идут 21,6% женщин.

Нарушений гендерного законодательства в Одесской области нет со стороны «Партии простых людей», «Молодежной партии Украины», «5.10», «ДемАльянса», «Самопомочи», «Силы людей», «Гражданской позиции», «Патриотической партии Украины», «Либеральной партии Украины» и «Народной партии». Но такой успех может быть следствием того, что все эти партии, кроме последней, выдвинули кандидаты для от одного до трех советов Одесской области.

Тенденция к тому, чтобы партии начали беспрекословно подчиняться гендерному законодательству, есть. Во всех проанализированных массовых партиях часто доля женщин составляла более 30% и даже половину. Но на ряду с этим в этих же партиях могли встречаться списки без женщин или с маленьким количеством. Квотирование должно быть системным. Нужен жесткий контроль со стороны Центральной избирательной комиссии. И, естественно, женщин не должно быть более 70%, иначе это тоже нарушает закон Украины «Про политические партии».


Комментариев нет:

Отправить комментарий