понедельник, 21 декабря 2015 г.


Старые пробелы нового регламента горсовета Одессы

Нормативно-правовой анализ регламента Одесского городского совета, проведенный летом 2015 года Институтом политической информации совместно с Центром политических студий и аналитики, выявил ряд проблем.


Так, документ лишь на 19% соответствовал национальному законодательству. Это означало, что ряд норм не был имплементирован на местном уровне.
В новом регламенте, принятом 11 ноября, по-прежнему отсутствует норма о необходимости публикации стенограмм пленарных заседаний совета. Такая норма, например, присутствует в регламенте Ивано-Франковского местного совета.
Также в регламенте отсутствуют положения об опубликовании протоколов заседаний исполнительного комитета городского совета, как, например, это прописано  в регламенте Деснянского районного совета в Чернигове.
Ч. 21, ст. 25 содержит положение о том, что на официальном веб-сайте Одесского городского совета в сети Интернет обеспечивается on-line трансляция пленарных заседаний совета. Эта норма отсутствовала в предыдущем регламенте и её добавление можно охарактеризовать как положительную тенденцию. На национальном уровне она отражена в п.4, ч. 1 ст. 3 Закона Украины «Про доступ до публічної інформації».
Однако в регламент не включены нормы о прямой видео-трансляции заседаний постоянных депутатских комиссий, как это сделано, например, в регламенте Луцкого городского совета. Также отсутствуют нормы о введении видео-архива пленарных заседаний совета.
Ч. 2 ст. 26 содержит новое положение о публикации результатов поименного голосования, которые обнародуются на официальном сайте городского совета www.omr.gov.ua не позднее 10-ти дневного срока. Это нововведение также было рекомендовано  к принятию аналитиками Института политической информации (Одесса) совместно с Центром политических студий и аналитики (ЦПСА, Киев) этим летом.
Однако в документе, регламентирующем деятельность городского совета Одессы, всё также не содержится норм касательно опубликования информации про помощников депутатов городского совета. Такая информация, например, доступна в регламенте Камянец-Подольского городского совета.
Чем грозит эта недосказанность в регламенте?
Результатом этого является торможение осуществления антикоррупционных реформ и неизменно высокий уровень коррупции на местном уровне.
Именно сейчас проблемным является вопрос повышения уровня публичности, прозрачности и подотчетности органов местной власти, поскольку это положительно влияет на качество предоставления услуг, привлечения населения к политическому процессу и внедрение политики, направленной на реализацию законных прав и интересов граждан. В свою очередь, это будет способствовать формированию доверия и уважения к институтам власти.
Публичность и подотчетность власти является важным этапом на пути внедрения демократических ценностей в общественно-политической жизни Украины, так как хорошо управления является действенным механизмом предотвращения коррупции.


Комментариев нет:

Отправить комментарий