четверг, 29 октября 2015 г.



Меморандум перед выборами: кто за, а кто против имплементации антикоррупционного законодательства?




20 октября в ОКМЦ состоялся брифинг, в ходе которого кандидат политических наук, руководитель ОО «Институт политической информации» Павел Колотвин рассказал, какие политические партии готовы к имплементации антикоррупционного законодательства.





«Восемь политических партий, баллотирующихся на местных выборах в Одесский областной совет и Одесского городского совета, которые потенциально могут преодолеть проходной барьер, пообещали внедрить ряд новых антикоррупционных норм. Список подписантов следующий: Блок Петра Порошенко «Солидарность», ВО «Батькивщина», «Наш край», «ДемАльянс», «Сила людей», «Радикальная партия Олега Ляшко», «Возрождение» и УКРОП.

Данные политические силы публично пообещали поддержать изменения в нормативные документы местных советов области. Уполномоченные представители этих партий подписали меморандум. Согласно нему они обязуются подержать внедрение в местных советах 21, а в областном совете 17 важных антикоррупционных норм», - отметил Павел Колотвин.


В данных положениях речь идет о свободном доступе на заседания советов и комиссий, инициирование рассмотрения решений местной властью, участие общественности в бюджетном процессе, получение отчетности о деятельности депутатов, доходов и имущества, гендерное равенство, закон о конфликте интересов и прочее.

«Как правило, регламенты местных советов переходят из одного созыва в следующий с незначительными изменениями и дополнениями, а в течение всего срока каденции могут и вовсе не обновляться. В некоторых случаях изменения вносятся под определенные политические расстановки. Наш проект направлен на то, чтобы способствовать имплементации антикоррупционного законодательства и подготовить наработки по его внедрению в региональных советах», - отметил координатор проекта в Одесской области, руководитель аналитической организации «Институт политической информации» Павел Колотвин.

































Некоторые политические партии до сих пор рассматривают возможность или отказались внедрять новое антикоррупционное законодательство после выборов.

Партии «Доверяй делам», «Оппозиционный блок», «Самопомощь», «Украинская морская партия» продолжают рассматривать предложение или отказавшихся от подписания меморандума, который обязывал их внедрить в Одесской и областном советах ряд важных антикоррупционных норм.

«К сожалению, не все политические партии, которые имеют шансы преодолеть проходной барьер, присоединились к нашей инициативе. Мы считаем, что избиратели также должны учитывать публичность политических сил и на их желание общаться с общественностью и принимать необходимые для нее решение. После выборов уже будет поздно», - уверен лидер общественной организации.
































Павел Колотвин сообщил, что проведя анализ работы действующих местных советов, всего около 20% норм антикоррупционного законодательства имплементировано на местном уровне. Следует отметить, что вся информация будет размещена на сайте общественной организации.


«После выборов мы готовимся к тому, что партии, которые подписали меморандум, откажутся его выполнять, заявив, что это было перед выборами. Но политическую ответственность они будут нести», – подчеркнул Павел Колотвин. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий