вторник, 29 сентября 2015 г.



Проект «Прозорі ради»: возможность контроля местных советов в действии
Проект «Прозорі ради»: возможность контроля местных советов в действии
Возможность контролировать местные советы, получать актуальную информацию, присутствовать на различных мероприятиях, которые проводятся под эгидой местных советов – законное право граждан Украины. Однако, далеко не каждый гражданин осведомлен о той полноте прав, которая существует и ещё меньшее количество людей реализуют свои права на практике.
Инициатива «Прозорі ради» призвана реализовать кампанию, во время которой жители Одесской области смогут узнать о своих правах и получить информацию о том, каким образом реализуются законодательные инициативы, в частности в сфере антикоррупционного законодательства.

Мониторинг: вопрос открытости и компетентности местных советов
В середине сентября в Одессе состоялся брифинг, на котором были представлены рейтинги городских и областных советов по внедрению нового антикоррупционного законодательства, которые стали результатом работы экспертов Центра политических студий и аналитики.

Эксперты проанализировали регламенты местных советов, исполнительных комитетов и другие нормативные акты, которыми руководствуются органы местной власти в своей работе.


«Лучшие результаты показал Одесский областной совет, 23.5% норм которого соответствуют необходимым параметрам. Худший результат продемонстрировал городской совет Татарбунар, только 9% норм которого соответствовали необходимым требованиям», - отметил Павел Колотвин, руководитель ОО «Институт политической информации», координатор проекта в Одесской области.


Похожие результаты показали и другие городские советы области: в Одесском и Котовском городских советах 19% норм соответствует необходимым критериям. В Раздельной этот показатель – 17,4%, в Рени – 13.5%, а в Ильичевске и Южном – по 11% соответственно.

«Экспертиза показала неоднозначные результаты – ни один совет в области не внес в свои документы даже четверти антикоррупционных норм, которые должны быть внесены в соответствии с принятыми законами по борьбе с коррупцией», - подчеркнул на брифинге Павел Колотвин.


Таким образом, анализ дал возможность комплексно изучить основополагающие нормативные акты местных советов и в дальнейшем разработать рекомендации для органов местной власти с целью имплементации общегосударственного антикоррупционного законодательства на местном уровне и содействовать их открытости. Экспертное сообщество, а так же избиратели рассчитывают на то, что эти рекомендации будут рассмотрены и имплементированы в НПА на местном уровне.

В ходе своей работы эксперты Центра политических студий и аналитики в целом встретили понимание со стороны большинства городских советов Одесской области. Исключением стал Ильичевский городской совет, который с недоверием отнесся к инициативе, но позже все-таки предоставил данные для мониторинга инициативной группе.

«На данный момент местные советы уже начинают реагировать на наши рекомендации. Получены положительные ответы от некоторых городских советов, местное руководство которых отмечает актуальность проекта и высокий уровень проделанной аналитической работы. Также они обещают принять изменение в регламенте в самое ближайшее время. Для того, чтобы это действительно произошло в самое ближайшее время в рамках проекта предусмотрено несколько мероприятий по эффективному налаживанию сотрудничества между органами власти и общественностью», - сказал Павел Колотвин.

Идти к избирателю: кампания по информированию граждан Украины об их правах
Одним из важных моментов деятельности данного проекта является адвокационная кампания в Одесском регионе. На протяжении второй половины сентября сотрудники ОО «Институт политической информации» во главе с руководителем проекта «Прозорі ради» Павлом Колотвиным совершили ряд поездок по районам Одесской области.


В ходе информационной кампании были посещены города Ильичевск, Котовск, Раздельная, Южный, Рени и Татарбунары. Также информационная акция прошла и в областном центре – городе Одесса. Во время визитов были распространены информационные буклеты, в которых каждый гражданин Украины смог найти перечень тех прав, которые он имеет в отношении контроля местных советов и местных властей.


По словам представителя коалиции в Одесской области Павла Колотвина, данная инициатива должна повысить осведомленность граждан местных громад об их правах, в частности, в преддверии выборов в местные органы власти.

Среди основных прав, которые имеет гражданин Украины:


  1. свободное посещение заседаний местного совета,
  2. исполнительного комитета,
  3. постоянных депутатских комиссий.


На официальном сайте гражданин имеет право ознакомиться с решениями местного совета и исполкома, проектами решений (не позднее, чем за двадцать дней до рассмотрения они должны появиться на официальном ресурсе).

Также граждане имеют право на участие в процессе формирования, рассмотрения и принятия бюджета, требовать понятной формы обнародования информации о расходах бюджета по сферам, институтам и организациям.


Немаловажно, что в настоящее время многие гражданские активисты поднимают вопрос обнародования деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера для всех депутатов городских советов. Для того чтобы понимать логику политического процесса граждане Украины имеют право требовать обнародования поименного голосования депутатов местных советов.

Стоит отметить, что в демократических обществах стало обычным оценивать публичность власти как базовую характеристику хорошего самоуправления и действенный способ предотвращения коррупции. Украина выбрала путь европейской интеграции и децентрализации власти, поэтому сейчас актуальным является повышение публичности органов местного самоуправления, что достигается, в том числе и повышением уровня гражданской осведомленности о своих правах.



Станислав Кинка

Комментариев нет:

Отправить комментарий