воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Результаты анализа регламентов местных советов в Одесской области

15 сентября эксперты Центра политических студий и аналитики и Института политической информации представили рейтинг городских и областного советов по внедрению нового антикоррупционного законодательства.


Эксперты проанализировали регламенты местных советов, исполнительных комитетов и друге нормативные акты, которыми руководствуются органы местной власти в своей работе.

Лучшие результаты показал Одесский областной совет, 23,5% норм которого соответствуют необходимым параметрам. Худший результат продемонстрировал городской совет Татарбунар, только 9% норм которого соответствовали необходимым требованиям.

Похожие результаты показали и другие городские советы области: в Одесском и Котовском городских советах 19% норм соответствуют необходимым критериям. В Раздельной этот показатель – 17,4%, в Рени лишь 13,5% норм соответствуют необходимым параметрам, в Ильичевске и Южном – 11%.

«Экспертиза показала неоднозначне результаты – ни один совет в области не внес в свои документы даже четверти антикоррупционных норм, которые должны быть внесены в соответствии с новыми Законами на тему борьбы с коррупцией, - заявил координатор проекта в Одесской области Павел Колотвин. – Даже Закон о доступе к информации, который был принят еще в 2011 году, до сих пор не нашел отображения во многих нормативных актах советов области».
Анализ дал возможность комплексно изучить основополагающие нормативные акты местных советов и в дальнейшем разработать рекомендации для органов местной власти с целью имплементации общегосударственного, антикоррупционного законодательства на местном уровне и содействовать их открытости.

Рекомендации переданы для изучения местным советам. В дальнейшем в ходе адвокационной кампании кандидаты в депутаты и политические партии будут призываться подписать меморандум, согласно которого они дают согласие на  лоббирование внесения изменений в регламенты советов, в зависимости от того, в какой совет они будут баллотироваться, и тем самым содействовать имплементации норм антикоррупционного законодательства на местном уровне. Меморандум о сотрудничестве, станет определенным залогом того, что при условии прохождения в местные советы по результатам местных выборов политические партии и политики обязуются поддерживать антикоррупционные нормы и придерживаться новых регламентов.

На данный момент местные советы уже начинают реагировать на наши рекомендации. Получены положительные ответы от некоторых городских советов, местное руководство которых отмечает актуальность проекта и высокий уровень проделанной аналитической работы, а так же обещает принять изменения в регламентах. Для того, что бы это действительно произошло в ближайшее время на протяжении текущего года в рамках проекта предусмотрено несколько мероприятий по эффективному налаживанию сотрудничества между органами власти и общественностью.

«Как правило, регламенты местных советов переходят из одного созыва в следующий с незначительными изменениями и дополнениями, а в течение всего срока каденции могут и вовсе не меняться, не обновляться. В некоторых случаях изменения вносятся под определенные политические расстановки. Наш проект направлен на то, чтобы содействовать имплементации антикоррупционного законодательства и подготовить наработки по его внедрению в региональных советах», – отметил Павел Колотвин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий