воскресенье, 24 мая 2015 г.

Анализ регламентов местных советов, исполнительных комитетов и уставов громад для имплементации антикоррупционного законодательства









C мая 2015 года стартовал проект Центра политических студий и аналитики направленный на повышение уровня прозрачности и подотчетности местных органов власти. В рамках данного проекта планируется провести анализ регламентов местных советов, исполнительных комитетов, уставов громад и других нормативных актов, которыми руководствуются органы местной власти в своей работе, на соответствие новому  антикоруппционному законодательству.




Всего проектом охвачены пять областей Украины, в том числе и Одесская областьАнализ, даст возможность комплексно изучить основополагающие нормативные акты местных советов и в дальнейшем разработать рекомендации для органов местной власти с целью имплементации общегосударственного, антикоррупционного  законодательства на местном уровне и содействовать их открытости.

«Как правило -  Регламенты местных советов переходят из одного созыва в следующий с незначительными изменениями и дополнениями,  а в течении всего срока каденции могут и вовсе не меняться и не обновляться в ногу с законодательством. В некоторых случаях изменения вносятся под определенные политические расстановки.  Наш проект направлен на то, чтобы содействовать имплементации антикоррупционного законодательства и подготовить наработки по его внедрению в региональных советах» - отмечает координатор проекта в Одесской области, руководитель аналитической организации  Институт Политической Информации, Павел Колотвин.

На протяжении года, в рамках проекта предусмотрены определенные действия по эффективному налаживанию сотрудничества между органами власти и общественностью. А учитывая, что реализация проекта совпадает с местными выборами, все политические силы и их представители, смогут принять участие в осуществлении и внедрении рекомендаций с целью оптимизации регламентов для своей работы. Основным доказательством того будет возможность подписать меморандум о готовности к сотрудничеству, который станет также определенным залогом того, что при условии прохождения в местные советы по результатам местных выборов, политические партии и политики обязуются поддерживать антикоррупционные нормы и придерживаться новых регламентов.

«Следует отметить, что среди новелл в законодательстве существуют и нормы, связанные с равноправием мужчин и женщин, которые работают, либо хотят работать в органах местного самоуправления. Фактически эти нормы выполняются со ссылкой на общегосударственное законодательство, однако оно предусматривает закрепление этих положений и в местных регламентах» - отмечает координатор проекта.


Следует отметить, что к реализации проекта задействованы также наши коллеги из города Измаила. Так, основным помощником в Одесской области является Светлана Гудь – аналитик и эксперт в области местного самоуправления  (глава общественной организации «Региональный аналитический центр»).

Комментариев нет:

Отправить комментарий