среда, 30 июля 2014 г.

Как экономическая ассоциация с Европой отразится на одесской промышленности. По материалам informer.od.ua

Подписание экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС –  главная тема в ближайшие несколько месяцев, а то и лет. Сейчас проводится множество исследований на тему, как именно это соглашение скажется на экономике Украины,  однако практически отсутствует аналитика, посвященная этому документу в региональном разрезе. 





Основное, в чем сходятся мнения разных экспертов – подписание принесет выгоды Одессе и области в долгосрочной перспективе,  краткосрочный период ожидается непростой, особенно на фоне политического и социального конфликта на востоке страны, ухудшений взаимоотношений с Россией и возможной дестабилизацией ситуации в регионе. Также для анализа экономической эффективности договора необходимо понимать, что на данный момент 21% произведенной продукции Одесская область экспортирует в Европейские страны, 19% - в  СНГ. Чуть больше 60% – в другие страны.  Эти данные демонстрируют отсутствие тотальной зависимости Одесской области от российского рынка. Как показывает статистика, доля экспорта в Европу немного больше чем в страны СНГ.    
            Ожидается, что отмена экспортных пошлин заметно повлияет  на украинскую легкую, химическую и пищевую промышленности, поскольку именно на этих направлениях наиболее уменьшаются пошлины. 25% реализованной продукции в Одесской области приходится на пищевую промышленность, занимающую ведущее место в структуре товарной продукции региона.  Как известно в области преобладает производство жиров, сахара, хлебобулочных изделий, круп и муки, какао, шоколада, шоколадных и сахаристых кондитерских изделий, рыбы, промышленная переработка овощей и фруктов, мясная и молочная промышленность, производство алкогольных напитков, вин, пива, минеральных вод и прохладительных напитков. По мнению представителя французского агрохолдинга «ИСАГРИ» Александра Замкового подписание ассоциации с ЕС в целом позитивно повлияет на развитие украинского АПК, так как на законодательном и политическом уровне будет способствовать приливу новых инвестиций в Украину, которые играют ключевую роль в развитии крупных агрохолдингов в Украине. «Одесскому региону с доминирующей животноводческой спецификой уже сейчас открываются новые возможности в плане улучшения качества собственной продукции, предназначенной для экспорта. В данном случае необходимо понимать, что это в большей степени перспектива и шанс для украинских производителей по завоеванию новых рынков сбыта, так как агропромышленное программное обеспечение и GPS-системы для тракторов сегодня итак импортируются в Украину беспошлинно, а сельскохозяйственная техника ввозится по минимальной таможенной ставке» - отмечает специалист.
            Экономическим локомотивом области может стать Одесский масложировой комбинат, товары которого уже давно пользуются повышенным спросом на европейских рынках, ограниченных ранее высокими пошлинами. Проблемы же могут возникнуть у виноделов, которым  придется переходить на новые наименования винодельческой продукции. Как известно практически половину украинского вина, виноматериалов и коньяков производят в Одесской области. В Европе строго следят за историческими названиями своих напитков. Шампанское, которым имеют право называться только напитки, произведенные в Шампани во Франции,  придется переименовывать в игристые вина, проблемы могут возникнуть у коньяков  и другой алкогольной продукции. Более половины винодельческой продукции получат новые наименования, что обойдется недешево, хотя переходный период займет десять лет. Так что новое соглашение, скорее всего, негативно скажется на этой сфере. Тем более что в Европе уже активно начали распространять свою винодельческую продукцию Молдавия и Грузия, которые и станут основными конкурентами  нашим производителям.  Грузины пробиваются на европейские рынки с 2008 года. Говорить об ошеломляющем успехе пока не приходится.
Как отмечает эксперт по продовольствию итальянской корпорации «Рифосаль» Давид Пипоян после подписания договора в краткосрочном периоде ожидаются проблемы с законодательством. «Страны, вошедшие в ассоциацию должны внедрить и затем следить за всеми нормативно-правовыми требованиями ЕС. У нас до сих пор существует разница в технических регламентах, системах сертификации, аккредитации и лицензирования. Однако самое главное то, что отечественные лаборатории работают в соответствии с требованиями ГОСТов.  Переходной период может длиться от 3 до 7 лет» - рассказывает эксперт.
            Имплементация договоренностей по ценообразованию и конкуренции на рынках энергоносителей потребует разделения вертикально-интегрированных компаний, которые сегодня доминируют на энергорынках. Уменьшение роли крупных всеукраинских компаний должно позитивно сказаться на  развитии региональных энергетических компаний, которые активно развиваются последние несколько лет в регионе. В соглашении об ассоциации указано: «Гарантируется содействие облегчению транзита энергоносителей через территорию государств и соблюдение принципа недискриминации в осуществлении транзита». То есть на всей территории Евросоюза и ассоциированных стран будет одинаковое финансовое и административное регулирование. Это приведет к тому, что цены на газ будут разниться лишь на несколько процентов, что должно благоприятно сказаться на производстве, которое зависит от цены на природный газ. Особенно это важно для Одесского припортового завода.  Также европейские предприятия, скорее всего, быстрее найдут разумное применение нефтепроводу Одесса-Броды. Следует отметить, что почти 25% реализованной продукции в области приходится именно на производство нефтеперерабатывающей продукции. Весомую роль в этом секторе имеет Одесский НПЗ. После подписания договора существует возможность отправлять переработанные нефтепродукты через Румынию и Болгарию далее в страны ЕС. Потенциальное увеличение транзита и поставок энергоносителей, вероятно, позитивно отразится и на развитии портов, что очень важно для экономики региона. Европейские крупные инвесторы давно интересуются портовой агломерацией Одессы.
            Соглашение предусматривает создание новой модели рынка энергетических компаний и промышленных потребителей энергоресурсов. Это улучшит работу всех компаний и инвестиционный климат. По словам экономиста Сергея Барского интеграция энергорынков Украины и ЕС будет способствовать обмену технологиями, инвестициям в добычу углеводородов, развитию новых видов генерации электроэнергии, в том числе «зеленой» энергетики: «Уже в течение недели после подписания экономической части договора французская компания «Валорем», которая входит в 4-ку крупнейших независимых девелоперов проектов по строительству ветряных электростанций во Франции, предоставила общественности проект, которым предусмотрено строительство ветряных электростанции в Одесской области, общей установленной мощностью 120 МВт. Общий объем инвестиций - ориентировочно 250 млн. евро. Такая быстрая реакция крупных европейских компаний говорит об особой привлекательности Одесской области в развитии зеленой энергетики». Следует отметить, что за последние два года иностранные инвесторы запустили 4 солнечные электростанции в четырех районах области. Благодаря Ассоциации в ближайшее время ожидается запуск еще нескольких зеленых электростанций,  что не только решит энергетическую проблему области, которая   на 80% зависима от поставок извне, но и позволит создать новые рабочие места для жителей отдаленных сел.  
            14,5% от общей реализованной продукции области представляет собой химическая промышленность, которая также должна ощутить позитивные тенденции от отмены действующих ранее пошлин и ограничений. В области производятся минеральные удобрения, лакокрасочные изделия, продукция бытовой химии и пластмассовых изделий, резинотехнические изделия, производство фармацевтических изделий и препаратов.
            Маловероятно, что легкая промышленность потянет за собой экономику региона. На нее припадает всего 0,4% от общего производства. Тенденции последних лет неутешительны – ежегодно уменьшается количество предприятий легкой промышленности. Упрощение торговли с ЕС возможно активизирует развитие этой важной отрасли в перспективе.  Также договор об ассоциации предполагает  внедрение стандартов, что позволит открыть для отечественных предпринимателей новые рынки сбыта. Сфера компьютерных, почтовых, курьерских и телекоммуникационных услуг постепенно придет в соответствие с евростандартами, что усилит конкуренцию среди украинских компаний и даст возможность выходить на европейский рынок. Таким образом, украинские айтишники в целом выиграют от ассоциации с ЕС. Как известно в Одессе действуют несколько успешных предприятий IT индустрии, а также разработчики программного обеспечения для различных современных устройств. Правда следует отметить, что и ранее особых проблем с функционированием данных предприятий не было. Ввоз и вывоз программного обеспечения не облагается в Украине какими-либо таможенными пошлинами. С другой стороны усиление защиты прав интеллектуальной собственности, предусмотренное договором, может сделать услуги украинских разработчиков менее привлекательными на европейском рынке.
            Отмена экспортных пошлин может негативно сказаться на металлургии, однако в Одесской области лишь 7% экономики направлены на эту отрасль. Развитие других направлений должны покрыть негатив. Проблемы с этой отраслью могут возникнуть на всеукраинском уровне. Вместе с тем, многие эксперты видят значительные трудности для бизнеса по достижению всех европейских норм при производстве различных категорий товаров. В частности, это потребует значительных финансовых затрат и поддержки предпринимательства государством.

            В целом более 70% производителей в Одесской области должны ощутить позитивные изменения в связи с открытие новых рынков и отмены ограничений и пошлин. Приблизительно 10-15% предприятий ощутят определенный дискомфорт – усиление конкуренции, ощутимые финансовые потери при переходе на новые стандарты, невозможность выпускать продукцию из-за технической отсталости и использования запрещенных в Европе методов производства, необходимости переименования раскрученных брендов и т.д. Однако при благоприятных условиях весь негатив должен быть перекрыт новыми инвестициями и увеличением производства в отраслях, которые не ощутят проблем от экономического договора с Европой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий