понедельник, 28 июля 2014 г.

Какие санкции введены в мире по отношению к России? Аналитика informer.od.ua

После аннексии Крыма и во время конфликта на востоке Украины многие страны и межгосударственные объединения заявляют о введении санкций против Российской Федерации и людей, причастных к дестабилизации ситуации в Украине. Принятые меры включают в себя политические и экономические ограничения для лиц и организаций, причастных к аннексии и боевым действиям.
            «Информер» пытается разобраться, какие именно санкции применили страны, международные корпорации и межгосударственные объединения в отношении России и лиц,  дестабилизирующих ситуацию в стране.



Санкции со стороны США
На сегодняшний день в списке санкций со стороны США находятся 57 человек и 37 предприятий.  В списке физических лиц находятся российские  политики, государственные чиновники, личные советники Владимира Путина и военные, а также лица, причастные к аннексии Крыма, разжиганию сепаратистских настроений, руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По отношению к ним применено замораживание банковских счетов, арест имущества и отказ на выдачу виз.Санкции были введены в отношении компаний, входящих в ключевые сектора российской экономики. В Списке находятся такие предприятия как «Банк России», «Роснефть», «Новатэк», «Газпромбанк»  и другие.
Также после аннексии  Крыма Соединенные Штаты Америки остановили военное и инвестиционное сотрудничество с РФ.Дополнительно, приостановлены переговоры в области противоракетной обороны и поставки товаров и услуг оборонного характера. Прекращено сотрудничество с Россией в ряде программ, направленных на борьбу с терроризмом, уничтожением ядерного и химического оружия и обеспечением процесса демилитаризации. Запрещено продавать товары, которые способны повысить боевой потенциал российской армии. Кроме того, заморожено сотрудничество в космической сфере, за исключением проекта международной космической станции, в котором участвует 15 стран.
Россия исключена из торговой программы США, которая дает право странам с развивающиеся экономикой пользоваться льготами на рынке Америки. Дополнительно санкции США распространяются на совместные с Россией программы по «борьбе с наркотиками» (приостановлено сотрудничество) и «сотрудничествоправоохранительных органов» (финансирование перенаправлено в Украину).

Санкции со стороны Европейского Союза
Одним из самых распространенных видов санкций со стороны ЕС является ограничение въезда и транзита лиц, находящихся в списке, и замораживание их экономических ресурсов (вклады в банках, ценные бумаги и другие активы). Сейчас в нем находятся 87 человека, среди которых российские политики, военные деятели и чиновники; лица причастные к событиям в Крыму и разжигаю сепаратистских настроений. Также, в список санкции попали 9 крымских компаний, которые сменили владельцев с нарушением законов Украины.
После аннексии Крыма ЕС запретил посольствам, находящимся в России, выдавать визы жителям полуострова. Таким образом, для въезда в страны ЕС жителям Крыма необходимо открывать визы в Украине. Также, Европейский Союз приостановил переговоры с Россией об облегчении визового режима и отменил саммит ЕС-Россия, который должен был проходить в июне.
Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал отказаться от строительства газопровода «Южный поток». Однако такие действия носили рекомендательный характер. Также была отменена конференция «Энергетический диалог Россия-ЕС: газовый аспект»

Санкции со стороны Канады
После аннексии Крыма Канада прекратила военное сотрудничество с Российской Федерацией. В марте с её территории были высланы все российские военнослужащие, а в апреле заместитель военного атташе посольства РФ Игорь Безлер.
В списке санкций Канады находятся 72 человека, среди которых должностные лица, политики и чиновники Российской Федерации, лидеры сепаратистских группировок и лица причастные к аннексии Крыма. Им запрещено въезжать на территорию Канады, а их имущество и активы заморожены.  В списке компаний, попавших под санкции Канады, находятся 20 фирм расположенных в России и Крыму. Среди них, «Черноморнефтегаз», «Акционерный Банк Россия», «ЭкспоБанк» и другие.
Также Канада отказалась от запуска своего спутника с помощью российского ракетоносителя и участия в заседании «Арктического Совета», проходящего в Москве.

Санкции других государств
Великобритания остановила военное сотрудничество с РФ и отменила поставки товаров военного назначения. Россия исключена из списка стран, которые могут приобретать авиапродукцию Британии.
Германия остановила выполнение военного контракта с Россией  стоимостью $167 млн., прекратила поставки военной продукции и заморозила поставки спутниковых технологий стоимостью $973 млн. Также было отменено участие немецкой делегации в ряде межправительственных мероприятий.
Австралия применила санкции к 50 гражданам России и Украины, причастных к военному конфликту, аннексии Крыма и обострению сепаратистских настроений. Также ограничения применены к 11 компаниям.
Латвия приостановила военное  сотрудничество с Россией. Из-за предвзятого отношения к происходящему конфликту было прекращено вещание телеканалов «Россия» и  некоторых программ «РТР-планета».
Норвегия до конца 2014 года остановила военное сотрудничество с РФ и прекратила участие в переговорах о зоне свободной торговли между Европейским Союзом и Таможенным Союзом. Также Норвегия присоединилась к санкциям ЕС. 
Новая Зеландия приостановила переговоры с участниками Таможенного Союза о создании зоны свободной торговли и отозвала  своего министра торговли из Москвы. Дополнительно были введены санкции против лиц, причастных к аннексии Крыма.
Швейцария заморозила военное сотрудничество с Россией и присоединилась к санкциям ЕС. Также был остановлен процесс создания зоны свободной торговли меду Европейским Союзом и Таможенным Союзом.
Франция приостановила ряд программ военного сотрудничества с РФ и объявила о намерении расторгнуть контракт на постройку военных кораблей.
Япония приостановила переговоры о ряде инвестиционных проектов и сотрудничестве в сфере астронавтики с Россией.  Прекращены переговоры об упрощении визового режима для граждан РФ и запрещена выдача виз 23 лицам, причастным к конфликту в Украине.
Эстония присоединилась к санкциям ЕС и заморозила активы и имущество мэра Севастополя Алексея Чалого.
Швеция и Нидерланды прекратили военное сотрудничество с Россией.
Албания, Исландия, Лихтенштейн, Молдавия, Польша, Черногорияприсоединились к санкциям Европейского Союза.

Санкции межгосударственных образований
«НАТО» отозвало ассоциированное членство парламента РФ в своей парламентской ассамблее. Также приостановило все формы сотрудничества, кроме переговоров, и исключило Россию из процесса ликвидации химического оружия в Сирии.
Совет Европы заморозил право голоса российской делегации, запретил её представителям занимать руководящие посты в парламентской ассамблее и отменил запланированные мероприятия в России.
«Организация экономического сотрудничества и развития» после начала конфликта остановила процесс принятия России в свои члены и заявила об усилении сотрудничества с Украиной.
«Евроконтроль» запретил осуществление авиаперелетов в Крым и полеты в воздушном пространстве полуострова.
«Большая Восьмерка» приостановила участие России в своих встречах и мероприятиях.
Европейский Банк остановил принятие решений о новых проектах в России.

Санкции организаций и предприятий
Платежные системы «VISA» и «MasterCard»прекратили обслуживать карты, выпущенные в 7 российских банках из списка санкции США.
После аннексии Крыма ряд предприятий закрыли свои представительства на территории полуострова. Например, сеть ресторанов быстрого питания«McDonalds»закрыла свои представительства в Крыму, а сотрудникам была предложена работа в других городах Украины, с сохранением рабочего места, оклада и оплаты проезда и проживания в первые три месяца. Торговая Сеть «Метро» и сеть супермаркетов«JYSK» закрыли свои магазины на территории полуострова, «Банк Кипра» прекратил работу своих отделений, а ряд почтовых компаний остановил доставку корреспонденции. Дополнительно ряд мировых круизных компаний заявили об отмене захода своих лайнеров в порты аннексированного Крыма. 
Концерн «Volvo» заморозил совместный проект с Россией по разработке боевой машины пехоты.
Санкции США в отношении российских банков и компаний поддержали IT-гиганты, среди которых «Microsoft»«Hewlett-Packard»«Oracle» и другие.
Ряд стран и их руководителей высказались против введения санкций против Российской Федерации и осудили введения санкций со стороны других государств. Среди них: Белоруссия, Бразилия, Индия, КНР, ЮАР и Аргентина.
Общественно-политический обозреватель Павел Колотвин отмечает, что на данный момент санкции несут скорее психологическое влияние. «Западные страны распиарили их в первую очередь для населения, своих избирателей, которые не сильно разбираются в причинах конфликта между Украиной и Россией. Их правительства демонстрируют борьбу с несправедливостью в отношении Украины и вводят санкции. Но о том, что кроется за этим страшным словом, стараются не говорить. Особенно это касается западноевропейских стран. Принципиальную позицию заняли США. Однако и американцы пошли на это из-за того, что Украина смогла мобилизироваться и дать достойный ответ.  Американцы не любят проигрывать и врядли участвовали бы в конфликте, где есть большая вероятность проиграть и опозориться вновь, как это совсем недавно было в Сирии. Вероятно, санкции будут усиливаться. Однако Европа это делает постепенно для того, чтобы  российская экономика могла привыкнуть к новым ограничениям, и не произошло резкого обвала, который может потянуть за собой экономики некоторых европейских стран».
По мнению политического эксперта Евгения Попова, большинство стран цивилизованного мира не заинтересованно в введении жестких санкций, их целью является урегулирование конфликта, а не его эскалация. «Мгновенное введение жестких мер в отношении России может негативно сказаться на текущем мировом порядке и повлечь за собой новую «холодную войну». Именно по этому санкции вводятся постепенно и в большей степени носят показательный характер. Однако и такие действия имеют большое влияние на зависимую от внешних факторов экономику Российской Федерации. В ближайшее время стоит ожидать более внушительных санкций со стороны европейских государств и США».

Экономист Сергей Барский отмечает, что санкции имеют серьезное влияние на Россию в ходе конфликта: «Экономические санкции демонстрируют поддержку Украины со стороны международного сообщества и показывают руководству РФ, что её действия вредят установившейся системе мировой безопасности. К тому же в ходе конфликта российская экономика понесла значительные потери из-за введенных санкций. Дальнейшая судьба конфликта полностью зависит от действий Украины, поскольку мировое сообщество своими действиями выразило поддержку официальному Киеву». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий