вторник, 9 июля 2013 г.

Анализ активности народных депутатов представляющих Одессу в интернете




C 15 июня по 8 июля 2013 года Институт Политической Информации проводил исследование, целью которого было выяснить  каким образом народные депутаты Украины, представляющие  Одесский регион, использую Интернет в своей деятельности.


        Были проанализированы персональные страницы политиков в  наиболее известных социальных сетях, а так же их сайты. В результате анализа было установлено, что из 18 народных депутатов ассоциирующих себя с Одесских регионом, у 15 есть свое представительство в Интернете.  Как и ожидалось, наиболее активно проявляют себя в Интернете политики прошедшие в парламент по мажеритарным округам. Так у Сергея Кивалова, Антона Киссе и Юрия Крука, возглавивших рейтинг, есть действующие и достаточно активные профайлы в Facebook и Vkontakte, функционируют собственные сайты. Совсем недалеко от них отстала Светлана Фабрикант, которая, однако, прошла в парламент по партийному списку. Стоит отметить, что Светлана Фабрикант является исключением среди депутатов-списочников, поскольку остальные ее коллеги либо никак не проявляют себя в Сети, либо представлены очень вяло.  Средние результаты у Геннадия Труханов и Александра Прессмана, которые без особых усилий выиграли выборы  в своих округах.   Неожиданно, практически последнее место занял Сергей Гриневецкий,  с трудом прошедший в парламент по своему округу в Одессе. У политика есть  страница в Facebook, однако, там лишь 2 поста за последние шесть месяцев. Похожие результаты у Давида Жвании. После выборов  сайт политика длительный период времени не работал, официальная страница в социальных сетях отсутствует до сих пор. Подобная ситуация у Леонида Климова и Ивана Фурсина.  Как отмечают сотрудники Института Политической Информации такое отношение к Интернету у этих политиков объясняется  тем, что в сельских округах количество Интернет-пользователей крайне незначительное.
Следует отметить, что Юрий Крук, Сергей Гринивецкий и Сергей Фаермарк присутствуют в Фейсбуке благодаря функции «Публичная страница», которая создает дополнительные возможности для информирования о своей деятельности и во многом перенимает функции системы блогов. Однако, использование этой функции уменьшает двухстороннюю коммуникацию политика с избирателем, что подтверждается небольшим количеством подписавшихся на эти страницы.
 Эксперты Института Политической Информации отмечают, что в последнее время возросло количество фальшивых страниц Одесских политиков. Такие страницы массово создаются в разных социальных сетях и служат инструментом дискредитации деятельности политика. 

С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь:

Комментариев нет:

Отправить комментарий