вторник, 12 февраля 2013 г.

Адаптация понятия "Think Tanks" для общественно-политических наук на постсоветском пространстве










        В современном общественно-политическом контексте существует множество переводов англоязычного термина «Think Tanks» на украинский и русский язык. Из-за большого количества вариантов перевода усложняется поиск ранее проводимых исследований, создается большое количество дублирующей информации, что негативно сказывается на изучении такого феномена как  «Think Tanks» исследователями постсоветского пространства. 
   Именно для оптимизации будущих исследований в области «Think Tanks» Институт Политической Информации провел анализ наиболее используемых вариантов перевода этого термина в украиноязычном и русскоязычном сегменте интернета.


      Институтом Политической Информации было установлено, что в русскоязычном сегменте интернет наиболее часто упоминаемым вариантом перевода является «информационно-аналитические центры» и «фабрики мысли». Также, большой популярностью среди исследователей «Think Tanks» пользуются такие варианты перевода как «аналитические центры», «мозговые центры» и «независимые аналитические центры». Наименьшей популярностью пользуются такие варианты как «мозговые тресты», «неправительственные аналитические центры» и «резервуары мысли».
В украинском сегменте можно наблюдать следующие тенденции. Украинские исследователи «Think Tanks» для обозначения этого понятия используют вариант «неурядові аналітичні центри». Большой популярностью также пользуются такие варианты как «інформаційно-аналітичні центри», «незалежні аналітичні центри» и «мозкові центри». В меньшей мере используются термины «аналітичні центри» и «фабрики думок». Украинскими учеными практически не используются такие варианты перевода как «мозкові трести» и «резервуари думок».
      По мнению научных сотрудников института политической информации, терминология используемая российскими и украинскими учеными является недостаточной для отображения всей сути англоязычного термина «Think Tanks».

Комментариев нет:

Отправить комментарий