среда, 10 октября 2012 г.

В Одесской области завершилась реализация общественного проекта, направленного на разрушение и выявление политических манипуляций

 Организаторами проекта в Одессе выступил Институт Политической Информации совместно с коалицией избирательных инициатив «ДЗВІН».











В ходе реализации проекта экспертами были выявлены целый ряд манипуляционных технологий, которые используются кандидатами в народные депутаты. Так, по словам психолога Института Политической Информации Сергея Пудича, в области  активно используется манипуляционный метод под названием «Ссылка на авторитета».


“Давно доказано, что одним из самых эффективных методов влияния является обращение к авторитету. Авторитет, к которому обращаются, может быть религиозным, это может быть весомая политическая фигура, деятель науки или другой профессии. При этом провластные кандидаты ссылаются на своих лидеров, кандидаты от оппозиции на многих биллборах расположены рядом со своими лидерами” – пояснил Сергей Пудич. 
Так же в ходе избирательной кампании часто используется метод под названим «Забалтывание». Этот метод используется, когда необходимо снизить актуальность или вызвать негативную реакцию к какому-либо явлению. Используя его, можно успешно бороться с противником, непрерывно восхваляя его к месту и неуместно говоря о его необыкновенных способностях, постоянно держа на слуху его имя, явно преувеличивая его способности.
Очень быстро это всем надоедает и одно имя этого человека вызывает раздражение. Как отмечает сотрудник Института Политической Информации Евгений Попов: «Предназначение метода — вызвать усталость и головную боль у людей, отбить у избирателей желание интересоваться тем, что за душой у того или иного кандидата».
Очень часто используется методика «Эмоциональный резонанс». В Одесской области ее активно использует оппозиция, придавая любому происшествию политический окрас. Технику эмоционального резонанса можно определить как способ создания у широкой аудитории определенного настроения с одновременной передачей пропагандистской информации. Эмоциональный резонанс позволяет снять психологическую защиту, которую на мыслительном уровне  выстраивает человек, сознательно пытаясь оградиться от пропагандистского или рекламного «промывания мозгов».  
Власть же, в свою очередь использует Эффект первичности. Доктор Геббельс ввел в современную пропаганду один из ключевых принципов: человек, сказавший миру первое слово, всегда прав. Позже психологи обнаружили, что тот кандидат, который во время избирательной кампании первым убедительно преподнесет себя победителем, того и признает массовое сознание. К подобным выводам пришли К. Ховланд и ученые Йельского университета в Англии, а также Н.Джанис и Л.Доуб, которые считали, что успех пропагандиста в значительной мере обеспечен, если информация достигла аудитории раньше, чем информация его противников. 
В ходе серии круглых столов представители общественности попытались донести избирателям, что одно из основных правил пропаганды гласит: в первую очередь нужно обращаться не к разуму, а к чувствам человека. Защищаясь от пропагандистских сообщений, на рациональном уровне человек всегда способен выстроить систему контраргументации и свести все усилия по  «спецобработке» к нулю.
Если же пропагандистское влияние на человека происходит на эмоциональном уровне, вне его сознательного контроля, никакие рациональные контраргументы в этом случае не срабатывают.   Поэтому эксперты рекомендуют рационально воспринимать политическую рекламу и те образы, с которыми кандидаты в народные депутаты идут в народ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий