четверг, 1 марта 2012 г.

Исследование интернет-активности Одесских политиков












                 В течение февраля Институт Политической Информации проводил исследование в Одессе на предмет использования в своей деятельности известными одесскими политиками, депутатами городского и областного совета, социальных сетей Вконтакте и Facebook.


Так же в ходе исследования определялось, какие политики имеют свои личные сайты. С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь (http://us.ua/601190/).
            Как известно, одной из главных характеристик современного демократического процесса выступает открытость власти запросам общества, именно поэтому в политической системе все более важную роль играет Интернет, который обеспечивает функционирование пространства свободных дискуссий, способствующих прозрачности власти и ее открытости к диалогу. Результаты исследования показывают, что лишь 29,1% депутатов городского и областного совета (в ходе исследовании анализировались, в том числе, депутаты Верховной Рады, представляющие Одессу) используют Интернет в своей повседневной политической деятельности. Так как это второе подобное исследование, следует отметить положительную динамику. В ноябре 2011 года 22,6% политиков имели свои представительства в Интернете, так же, с тех пор, почти у всех политиков увеличилось количество подписчиков в социальных сетях.
Свои личные сайты имеют всего лишь 23 политика (с ноября месяца открылся сайт у Дмитрия Танцюры), странички в социальных сетях имеют 22,8% или 58 депутата. С ноября 2011 года более 10 депутатов начали пользоваться социальными сетями (будем надеяться, что на этот шаг их натолкнула, в том числе, наша первая публикация). Среди них стоит отметить Игоря Беланова, Антона Киссе, Юрия Кривенко, Олега Маркова. В отличие от своего брата, активный в телевизионном пространстве лидер партии «Родина» Игорь Марков, персональными страницами в Интернете пока не обзавелся.
        Стоит отметить четкую взаимосвязь между возрастом политика и его активностью в Интернете. Так, наивысший результат набрал заместитель председателя Одесского областного совета Алексей Гончаренко. У политика несколько аккаунтов, с большим количеством подписчиков, есть свой веб-ресурс. Подобные результаты у Георгия Селянина, у которого, правда, меньше посетителей. Высокой активностью в социальных сетях выделяются Светлана Фабрикант, Александо Борняков, Павел Вугельман, Геннадий Труханов. Активное общение в Facebook, через свою пресс-службу, ведет со своими читателями Борис Музалев. Стоит отметить информативность сайта у губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука и депутата областного совета Валерия Запорожана. Активно использует Интернет депутат областного совета Александр Прессман, у него два личных сайта, есть аккаунт в социальной сети Вконтакте. К сожалению, до сих пор никак не проявляет себя в социальных сетях действующий одесский градоначальник Алексей Костусев. Официальный сайт городского головы так же не работает, так как находится на реконструкции. В отличие от него, у его предшественника Эдуарда Гурвица сайт функционирует.
        Однако, все же у Одесских политиков в Интернете очень низкая активность. Более 70% депутатов не хотят открывать web представительства и вести публичные дискуссии, а те у которых есть персональные страницы, используют их потенциал недостаточно. Одесская региональная политика, как и прежде, выделяется закрытостью и отсутствием он-лайн полемики.
По мнению научных сотрудников Института Политической Информации, в Одесской области, интерактивная коммуникация в сети Интернет в ближайшее время будет расти, поскольку в ходе политической борьбы и конкуренции все больше будут использоваться новые технологии. В свою очередь аудитория приобретет, широкие коммуникативные возможности для развития диалога и позволит обществу участвовать в формировании «повестки дня». Именно за счет Интернета депутаты будут всегда перед публикой, а не время от времени, в ходе съемок интервью и пресс-конференций.



   Примечание:
Критериями оценки послужили:
Наличие аккаунта в социальной сети «Вконтакте» – 50 баллов.
Количество друзей (подписчиков) в социальной сети «Вконтакте» – за каждые 10 подписчиков начисляется 1 балл.
Наличие аккаунта в социальной сети «Фейсбук» - 50 баллов.
Количество друзей (подписчиков) в социальной сети «Фейсбук» – за каждые 10 подписчиков начисляется 1 балл.
Наличие личного интернет-сайта – 150 баллов


* Исследование проводилось научными сотрудниками «Института Политической Информации» с 20.02.2012 по 28.02.2012 методом контент – анализа.
**Политики, набравшие 0 баллов, присутствуют в рейтинге в алфавитном порядке
*** В случае если Вы нашли ошибку или хотите уточнить данные, свяжитесь с организаторами - polit.inform@ukr.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий