четверг, 22 марта 2012 г.

Использование политическими партиями социальной сети "Вконтакте"











В начале весны Институт политической информации проанализировал, каким образом наиболее известные политические силы нашего региона используют в своей деятельности группы пользователей в социальной сети «Вконтакте». Были рассмотрены 10 партий (
Партія регіонів, УДАР, Фронт змін, Соціалістична партія, Батьківщина, Свобода, КПУ, Родина, Народна партія, Сильна Україна).



Партия Регионов
            У Партии регионов в социальных сетях функционирует две группы, одна из которых относится к молодежному крылу движения. В основной группе «Народный бюджет - Партия регионов, Одесса» у партии власти 1843  сторонников. Работа администраторов в информативной части находится на высоком уровне. Группа регулярно  обновляется свежими новостями, фото и видео материалами. На данный момент в группу добавлено 78 видеороликов и создано 7 фотоальбомов, в которых размещена 181 фотография. Однако, коммуникативная составляющая в группе практически отсутствует. Посетители группы не оставляют комментарии и не участвуют в обсуждениях.
            В группе «Одесская областная организация ВМОО "Молодые Регионы»  присутствует 87 сторонников. Обновление новостей и фотоотчетов, так же как и основной группы, находиться на высоком уровне. Новости добавляются раз в неделю, а количество фотоальбомов в группе больше, нежели в «основной» группе: всего 15 альбомов, в которых находиться более тысячи фотографий. Однако, как и в основной группе, какая либо коммуникационная составляющая отсутствует.  Комментирование и обсуждение новостей в группе отсутствует. Отсутствует обновление видео материалов.

Фронт змін
            Достаточно активна группа одесской городской организации партии “Фронт змін. В 10 альбомах есть 509 фотографий, правда, большая часть относится еще к периоду президентских выборов 2010 года. Последнее фото было  загружено 20 января 2012 года. Группа открыта для всех пользователей, на данный момент 1753 человека являются постоянными читателями. Группу выделяет большое количество видеозаписей (всего 41), опять же следует отметить то, что обновление было лишь 20 октября 2010 года. Так же в группе создано 62 темы для обсуждения. Можно прослушать 19 аудиозаписей. В блоге ведется не очень активное общение. Последнее сообщение датировано 4 марта. У «Фронта змін» Вконтакте есть отдельная группа молодежной организации партии.  У группы 1134 читателя, 7 аудиозаписей,  3 альбома и 11 свежих видеозаписей. Есть свежие новости, в блоге выложены видео с последних акций организации.

Батькивщина
У партии «Батькивщина» своя группа в социальных сетях отсутствует. Функционирует только группа молодежной организации партии. К сожалению, группа закрыта для всех пользователей, что бы получить возможность ознакомиться с ее контентом необходимо подавать заявку на участие.  В группе 248 членов. Есть ссылка на сайт организации.
Закрыта группа и ВО «Свобода». 251 человек записаны как участники этой группы.

Партия УДАР
            В группе Партии "УДАР Виталия Кличко" Одесса, на данный момент, всего 39 участников. Исходя из этого, в группе отсутствует какая-либо активность со стороны посетителей. Комментирование новостей, фото и видео материалов не происходит, обсуждение начатых тем отсутствует. При этом следует отметить качественную работу администраторов группы,  в которую добавлено 20 фотоальбомов с 318 фотографиями, 30 видеороликов и начато 15 тем для обсуждения. Добавление новостей происходит хаотично.

           


КПУ
            В группу КПУ Одесса добавлено 5 видео роликов, так же размещен 41 фотоальбом с 1257 фотографиями. Так же в группе открыты 3 темы для обсуждения. Добавление новостей происходит не регулярно.  Поскольку количество членов в группе достаточно низкое - 53 подписчика, соответственно активностью группа не отличается.

Сильная Украина
            Функционирует лишь группа молодежного крыла и у партии «Сильная Украина» (на момент проведения исследования партия еще официально не влилась в Партию регионов). В группе 3 альбома, общее количество фотографий – 65. К сожалению, обновление было еще летом 2011 года. В группе 13 старых видеозаписей. Наличие спама свидетельствует о запущенности группы со стороны модераторов. 

Родина
            Партия «РОДИНА» в социальных сетях представлена несколькими любительскими малочисленными группами. Основную группу с официальными данными обнаружить не удалось.


Социалистическая партия, так же как и Народная партия, в социальной сети Вконтакте отсутствует.

            По мнению сотрудников Института политической информации, в ближайшее время политические силы пересмотрят свое отношение к социальным сетям и Интернету в целом. Естественное старение населения и процесс технического развития (Интернетизация) привели к тому, что основная масса политически активной аудитории начала перемещаться из диапазона воздействия традиционных СМИ  в интернет-пространство. Далее,  партиям, которые серьезно претендуют на активную политическую деятельность,  игнорировать этот факт нельзя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий