среда, 1 февраля 2012 г.

The Sunlight Foundation или в конце тунеля - свет от смартфона.






                                                                                                 


                                                                                                    


         Отдельную роль в процессе демократизации в мире играют web ресурсы под общим названием Open networks. Впервые они появились  в начале 90х годов в США. В настоящее время наиболее известной организацией, которая создает подобные ресурсы являются Sunlight Foundation (США).



         
 Этот фонд был создан в 2006 году с целью увеличения прозрачности и ответственности в правительстве Соединенных Штатов. Фонд привлекает граждан принимать участие в интерактивном обсуждении политической информации, аккумулирует информацию в правящих кругах и переводит ее в цифровую форму. Sunlight Foundation использует новые возможности Интернета и предоставляет открытую информацию для средств массовой информации и граждан. Наиболее известный проект - Opengovernment (Электронный ресурс: http://opengovernment.org). На этом ресурсе находится информация, которая касается 6 одних из наиболее влиятельных штатов США (Калифорния, Техас, Миннесота, Луизиана, Мэриленд, Висконсин). На сайте есть разделы, где избиратели могут следить за своими конгрессменами в новостях. Опубликованы все результаты предыдущих голосований, есть информация о следующих выборах. Также на сайте можно ознакомиться с последними законопроектами, просмотреть какие из них рассматриваются законодателями, кто их автор, и какие  конгрессмены поддержали тот или иной нормативный акт.
Среди последних проектов Sunlight Foundation, можно выделить «Мобильные проекты», а именно Real Time Congress (http://realtimecongress.org/), iPhone app. Это бесплатное приложение к телефону iPhone. Через это дополнение, существует  возможность, в реальном времени, получать информацию о законодательном процессе в конгрессе США. Также под патронатом этого фонда функционирует приложение Congress, Android and Windows Phone app, который представляет собой информационный каталог для телефонов под управлением операционных систем Android и Windows Phone. В этом каталоге постоянно обновляется информация о членах Конгресса, существует возможность просмотреть последние дебаты, и выступления депутатов.
В 2010 году Sunlight Foundation представила проект под названием ClearSpending (Честные расходы, электорнные ресурс: USASpending.gov), целью которого было определить насколько хорошо государственные учреждения, представили свои данные о расходах в 2009 году. Было установлено, что в сведениях существуют неточности на 1,3 триллиона долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий